Berangkat dari kondisi riil perkembangan koperasi yang masih cukup  tertinggal dibandingkan dengan dua pelaku ekonomi lainnya (BUMN dan Swasta), Pemerintah mendirikan Lembaga Jaminan Kredit Koperasi (LJKK) pada tahun 1970 yang dalam perkembangannya diubah menjadi Perusahaan Umum Pengembangan Keuangan Koperasi (Perum PKK) melalui Peraturan Pemerintah Nomor 51 tanggal 23 Desember 1981, yang kemudian disempurnakan dengan PP No. 27 tanggal 31 Mei 1985. Seiring berjalannya waktu dan terkait dengan keberhasilan pelaksanaan fungsi dan tugas Perum PKK dalam mengembangkan koperasi melalui kegiatan Penjaminan Kredit, Pemerintah memperluas jangkauan pelayanan Perum PKK, menjadi tidak hanya terbatas hanya pada koperasi, tetapi juga meliputi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah melalui PP No. 95 tanggal 7 November Tahun 2000 dan sekaligus merubah nama Perum PKK menjadi Perusahaan Umum (Perum) Sarana Pengembangan Usaha (SPU).

Perusahaan Umum (Perum) Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) Adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang Bisnis Penjaminan Kredit, membuka kesempatan kerja bagi Putra-Putri Daerah untuk mengisi posisi karyawan kontrak dengan persyaratan antara lain :

Syarat Umum :
1. Belum Pernah Menikah
2. Pendidikan Terakhir Minimal Starta 1 (S1);
3. Umur Maksimal 25 Tahun
4. Lulusan Perguruan Tinggi Negeri dengan Akreditasi Minimal B;
5. Berpenampilan menarik;
6. Berbadan Sehat dan Bebas dari obatan-obatan terlarang;
7. Tidak pernah dihukum penjara;

Pendaftaran :
1. Berkas Lamaran melampirkan persyaratan-persyaratan sebagai berikut :
* Surat Lamaran Ditandatangani;
* 1 (satu) lembar fhotocopy kartu tanda penduduk (KTP) yang masih berlaku atau keterangan dari Kelurahan/Kepala Desa jika Kartu Tanda penduduk sedang dalam proses perpanjangan.
* 1 (satu) Lembar Fotocopy Ijazah terakhir yang telah dilegalisir;
* Daftar Riwayat Hidup (Curriculum Vitae);
* 1 (satu) Lembar Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang telah dilegalisir dan masih berlaku;
* 1 (satu) lembar Surat Keterangan Bebas Narkoba Rumah Sakit/Puskesmas/Klinik Kesehatan;
* Pas foto terbaru berwarna ukuran 4cm X 6 cm sebanyak 1 Lembar;

2. Pelamar Menyampaikan Berkas Lamaran tersebut sebelum Tanggal 13 Oktober 2017 ke Perum Jamkrindo Cabang Samarinda dengan Alamat Jl. Suwondoparman Komplek Mall Lembuswana Blok C-6 Samarinda.